石化装置检修挑战加剧,必维提出“检修策划三重点”

2020 9月 26

2020年9月24-25日,由中国化工学会主办的2020年中国石油化工设备检维修技术大会在南京举行。来自中国石化、中国石油、中国海油、中国中化、中国化工、国家能源集团和延长石油以及地方炼油、煤化工、化工企业设备管理部门的专家围绕“聚力创新——驱动石油化工企业设备管理运维能力”这一主题共同交流与探讨。

石化工业生产具有连续、高温、高压、腐蚀性强等特点,而随着生产工艺技术进步及社会经济效益的追求,检修周期也越来越长,决定了检修策划的重要性,特别是范围策划。必维集团石化工程项目及检修项目管理专家邹永鸿先生在本届大会上就石化装置检修存在的各种现象,提出了在检修策划过程中应关注的重点及难点。

石化装置检修期间通常会遇到检修范围与实际不符,计划改变,资源不落实等问题,不仅存在检修范围、项目复杂性、质量方面的挑战,更存在检修危险性、检修时限的挑战,所有这些对检修项目的管理提出了更高的要求。

检修是一个系统性的工程,检修作业围绕项目范围执行,而项目范围的确定是检修的重点与难点,项目范围包括了所有的作业因素,如项目清单、项目工作包、物质和人力资源需求、安全要素、质量控制要素、组织安排等。必维从范围确定角度出发提出了检修策划的三个重点:范围策划、时间策划和工作分工,并提出了检修策划的时间轴概念。

必维集团在多个大检修项目中积累了丰富的管理经验,已形成一套成熟的“大检修项目管理”理念,结合自主研发项目管理软件Primanager,应用国际先进管理手段、创新管理模式,协助项目组确保大检修项目的范围、进度、质量、成本和安全的高度可控。