必维亮相民用飞机技术论坛,助力航空体系绿色可持续发展

2021 10月 24

2021年10月20-21日,2021(第五届)民用飞机运行支持技术国际论坛与第 26 届民航飞机航线维修暨航材互援年会于青岛成功成功召开。本届论坛由由中国航空学会民用飞机运行支持技术分会与上海航空学会主办,针对航空运行保障体系建设、航空器材管理、飞机机身及发动机先进维修技术、飞机拆解改装等话题展开讨论和技术交流。作为全球知名的第三方检验和认证机构,必维集团(Bureau Veritas,以下简称“必维”)在论坛现场特设展台,并携航空体系及可持续碳中和解决方案亮相本次盛会。

作为民机产业链中的重要环节,运行支持技术是民机制造业与航空业之间的纽带与桥梁,涵盖飞机的全寿命周期,是先进制造业和现代服务业的有机结合,民机产业链和价值链的延伸。对飞机的制造、维修等航空产业的上下游环节的发展具有重要的带动作用,助力民机产业技术升级,壮大产业,提升市场竞争力。

同时,随着碳达峰与碳中和在全球范围内获得越来越多的认知、共识和积极实践,虽然中国的碳排放主要集中在发电和工业端,但其中交通部门也占有较大的份额,数据显示中国民航飞机碳排放占全国碳排放比重约为1%。如果不加控制,到2050年全世界将有25%的碳排放量来自于航空业,因此航空业减碳的必要性和迫切性非常突出。

必维作为全球知名的认证机构,在航空领域不仅已得到全球主要授信机构的认可、并已在中国市场为超过600多家航空企业提供审核认证和培训服务。同时在可持续及碳中和方面,已具有一系列标准化行业方法的培训,可帮助相关企业掌握管理能源消耗的科学方法,助力企业减轻气候变化的影响,并最终达成碳中和的目标。