联合利华合肥物流中心荣获LEED零碳零能耗双认证

2022 12月 9

作为日化行业的知名头部企业,联合利华在可持续发展道路上阔步前行。近日,联合利华合肥物流中心凭借高标准的运营管理和完善的新能源架构,荣获美国绿色建筑委员会(USGBC)颁发的LEED零碳零能耗(LEED Zero Carbon & Energy)双认证,并成为亚洲首个获得LEED Zero双认证的物流项目。

联合利华早在2015年便开始接触LEED绿色建筑认证体系,聘请必维集团(Bureau Veritas,简称“必维”)作为LEED认证咨询顾问。2017年3月,联合利华合肥物流中心成功获得了LEED NC(新建建筑)的最高级别——铂金级认证。

2019年,中国物流业能耗和二氧化碳排放量分别为4.4亿吨标准煤和8.6亿吨二氧化碳,占全国能耗和碳排放量的比重分别为9.0%和8.8%。在“双碳”战略要求下,物流业节能减排的呼声也越来也高。此次,联合利华合肥物流中心获得LEED零碳零能耗双认证的殊荣,无疑是联合利华践行碳减排承诺迈出的重要一步。

项目名称:联合利华合肥物流中心

业主名称:联合利华

项目地址:安徽省合肥经济技术开发区

项目规模:总用地面积大约122,065m2,总建筑面积为74,000m2,包括四栋仓库、一栋行政楼及其余辅助用房。

LEED认证范围:1A, 2A, 1B, 2B四栋仓库

低碳交通

联合利华合肥物流中心坐落于安徽合肥经济技术开发区,周边交通便利,有多条公交线路站点。为减少开车上班产生的碳排,项目仅提供35个机动车位,其中7个为充电桩停车位,2个为拼车车位。与机动车相比,非机动车车位数达到了117个,为机动车位数的3倍以上,并设置了18个淋浴间,从而鼓励员工骑车上下班。

节能减排

项目照明全部采用LED灯,并设置感应功能,有人时开启照明,无人时延时关闭照明。

四座物流中心的屋顶全部安装了光伏发电系统,年发电量高达653万度,帮助累计减少3792吨二氧化碳排放。

通过必维专家顾问的系统计算,项目年耗电量为208万度,年碳排量为1298吨,远小于利用光伏系统产出的发电量和帮助减少的二氧化碳排放。

为避免因天气等不可抗原因导致的太阳能发电量不足,联合利华合肥物流中心还作出承诺,一旦发生太阳能发电量无法抵消项目耗电的情况,将购买有“Green-e”认证的绿色电力,来确保项目维持LEED Zero的零碳零能耗水平。

必维集团大中华区绿色建筑负责人汪洋表示:“世界绿色建筑委员会(WGBC)针对建筑业提出了长期目标——到 2050 年全球所有建筑都要实现净零排放。截止到目前,全球已有100多个获得LEED净零认证的项目。非常荣幸与联合利华携手并进,在可持续发展的道路上越走越宽。”

关于必维集团绿色建筑服务

必维集团(Bureau Veritas,简称“必维”)为多个国家及地区提供建筑标准认证、咨询及建筑可持续咨询服务,服务涵盖欧洲、北美、亚太等多个市场。必维是美国绿色建筑委员会(USGBC)会员单位,绿色事业认证公司(GBCI)授权的全球LEED认证审核机构,也是亚太区唯一一家具有LEED审核资质的公司。作为GBCI的全球战略合作伙伴,必维在全球范围内已先后完成了1,500多个LEED认证项目的咨询服务,总面积超过800万平方米。

必维集团是国际能效评估组织(EVO)授权的中国合作伙伴,是上海市绿色建筑协会常务理事单位和深圳市绿色建筑协会会员单位,积极助力中国绿色建筑高质量发展。