必维受邀发言绿氢技术与产业交流研讨会,助力打造绿氢安全体系护城河

2021 5月 14

近日,中国产业发展促进会氢能分会在京召开“绿氢技术与产业交流研讨会”,必维受邀出席并发表“可再生能源制氢项目(绿氢)安全体系建设”主题演讲。来自国家电投、中国氢能、西安交大、隆基氢能、阳光电源、晶科科技、京能电力、BP中国、普顿、康明斯等20多家国内外前沿氢能产业链企业和学术机构代表,围绕技术创新和工程实践展开深度交流。

绿氢发展大有可为

氢能被认为是21世纪最具潜力的清洁能源,在碳达峰、碳中和进程中将发挥无可替代的作用,这些作用只有通过绿氢才能发挥。

氢能将成为未来能源的战略重点,据预计到2030年,将有500万吨氢来自于80GW的电解装置。可再生能源电解制成的绿氢可以大规模应用到化工,钢铁,水泥等高排放工业领域。

推动产业技术进步

“目前来看,绿氢发展是有技术装备支持的,是具备规模化发展的基础的。”中国产业发展促进会氢能分会魏锁会长表示,绿氢发展需要多个条件,包括资源、技术、政策、市场等多个方面。其中,在技术方面,他强调,除了技术的可用性,还要有经济的可行性和安全性。

绿氢的发展需要产业链各环节技术创新和突破的支撑,在制氢领域,随着可再生能源成本的下降和制氢技术的突破,绿氢的经济性正不断提升,应用场景也在不断拓宽。

打造绿氢安全体系护城河

在技术提升和产业发展的同时,安全性的保障也是重中之重。必维集团中国技术中心负责人安海静强调,氢能产业安全不容忽视。为此,首先要坚持国家新时代的安全生产方针,以人为本,坚持安全发展,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针;其次,可借鉴海外经验,立足本国相关技术标准提升;同时,要以风控为核心,发挥完整性管理作用;此外,还要借鉴行业良好实践,提高风险可接受标准。

必维集团已经开发出了制氢工艺的自愿认证方案程序,从项目的基本的设计规范出发,结合当地,无论哪个国家的安全要求,法律法规标准,考虑系统的关键因素和绩效标准,通过标准化审核,风险评估,安全绩效审核以及法规途径审核,达到保障项目安全危险防控的效果。

必维集团拥有近200 年的历史,在全球拥有75,000 多名员工。其中就包括一个70 多人的团队,专门负责新兴的氢产业。作为国家和国际组织的成员,我们正在调动各种资源,与致力于发展绿氢的公司成为值得信赖的合作伙伴。

专业知识

我们的专家对不同类型的氢及其风险和质量都有丰富的经验和深入的了解。我们可以通过在碳中和、环境责任和可持续发展方面的专业知识,帮助您不断扩大氢市场。

经验

必维从事氢行业超过20 年,与全球客户合作。我们为项目的全过程提供测试、检验和认证服务,提供专业技术支持,配备服务网络。

协作

氢技术的发展影响诸多行业,必维致力于利用自身的专业技术和项目中积累的最佳实践。我们整个业务部门的团队,包括认证、大宗商品、工业与设施、陆上和海上天然气、船舶、汽车和航空航天,正在共同努力,将氢解决方案快速、安全地推向市场。